Свежие записи
Архивы





Янв 18 2013

Цена на нефть превысила 93 доллара за баррель

Новости

Сегодня на электронных торгах в Нью-Йорке цена на нефть взлетела к новому историческому максимуму – 93,20 долларов за баррель. Повышение обосновано закрытием нефтеперерабатывающего завода в Мексике из-за угрозы урагана.

В течение октября цена на нефть уже выросла на 16%. Первым драйвером роста явился конфликт Турции и Ирака, затем прибавилась угроза урагана на побережье Мексики.

По данным на 11.10 МСК цена на нефть марки Light Sweet составляет 92,67 долларов за баррель, нефть марки Brent – 89,47 долларов за баррель.

Мнение эксперта

Аналитики ИК «Файненшл Бридж».

Нефть достигла очередного рекорда в понедельник из-за сокращения добычи в Мексике, противостояния между Турцией и курдскими повстанцами, слабого доллара и опасений относительно зимних поставок в США. В настоящее время фьючерсы на WTI подорожали до $93.15 за барр. Цены выросли после того, как мексиканская государственная нефтяная компания Pemex сократила добычу на 600 тыс барр в сутки, что превосходит общий план увеличения добычи ОПЕК. Также приостановлены экспортные отгрузки на терминалах компании из-за неблагоприятных метеоусловий. На 50 тыс барр в сутки сокращена добыча в Нигерии после новой серии захватов сотрудников нефтяных компаний. Новое увеличение квот на добычу со стороны ОПЕК пока остается маловероятным, что, вместе с операцией Турции на севере Ирака, повышает неопределенность поставок в США в преддверии зимы. Мы полагаем, что на этом фоне возможно постепенное отрастание котировок до $95 за барр. Подъем цен выше этой отметки, на наш взгляд, пока маловероятен.

Павел Голов, ИФК «Еврогрин».

Цены на нефть в пятницу закрылись вблизи $92 на фоне падения доллара до нового рекордного минимума и опасений по поводу поставок. Неожиданное снижение запасов нефти в США повлияло на начало ралли на рынке нефти, а напряженная геополитическая обстановка в мире ускорила рост цен на нефть. США в четверг обвинили иранский Корпус стражей исламской революции в пособничестве распространению оружия массового уничтожения, а его элитные отряды — в поддержке терроризма. В то же время, один из высокопоставленных чиновников США сообщил, что Вашингтон уже наложил санкции более чем на 20 иранских компаний, банков и частных лиц, так же как и на министерство обороны страны. Также в пятницу вооруженные люди в Нигерии атаковали нефтяные вышки итальянской Eni, из-за чего производство нефти в этой стране сократилось на 50 тыс. баррелей в день. Все это происходит на фоне плохой погоды в Мексиканском заливе, ограничивающей поставки нефти. В свою очередь Турция ставит своей целью уничтожение боевиков из Рабочей партии Курдистана (РПК) на территории северного Ирака и для осуществления этой задачи считает нужным предпринимать любые шаги, сообщил в четверг президент Турции Абдулла Гюль на пресс-конференции в Анкаре. Премьер-министр страны накануне заявил, что операция может быть начата в любое время вне зависимости от мнения США. Тем не менее, окончательное решение по вопросу вторжения в Ирак, по-видимому, будет принято Турцией после встречи Эрдогана с Джорджем Бушем в Вашингтоне 5 ноября. Уже сегодня цены на американскую легкую нефть сегодня обновили рекордный максимум выше $92 за баррель.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования