Свежие записи
Архивы





Янв 18 2013

Министры признали — инфляция в России превысит 8%

Новости

Сегодняшнее совещание президента РФ с членами правительства раскрыло ошибки прежнего кабинета министров. Как выяснилось, инфляционные темпы не желают сбавлять обороты, цены на продукты питания неудержимо растут.

«Инфляция в сентябре превысила ожидаемые показатели и составила 0,8 процента», — сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Накопленная инфляция за январь–сентябрь составила 7,5 процента, что выше уровня прошлого года (7,2 процента). И это, по ее словам, означает, что по итогам года мы выйдем за целевое значение – 8 процентов. Основной причиной для такого скачка цен в сентябре министр назвала резкое повышение цен на мировых рынках на сельхозпродукцию.

Президента Путина особенно взволновал рост цен на продукты питания, о чем он и поведал министрам. Премьер В. Зубков пообещал сегодня же защитить внутренний продовольственный рынок специальным совещанием. По его словам, все необходимые распоряжения уже готовы.

Для сдерживания роста цен, как пояснила г-жа Набиуллина, правительство сейчас планирует принять ряд мер как в части внешнеторгового регулирования, так и в части борьбы с локальными монополиями на региональных рынках (у нас не везде одинаковый рост цен по регионам), а также стимулирование отечественного сельскохозяйственного производства. В частности, сейчас внесен проект постановления по повышению пошлин на пшеницу и ячмень, рассматривается вопрос о пошлинах на молоко, молочную продукцию, и мы считаем, что это даст определенный эффект и позволит сдерживать рост цен на внутреннем рынке, — подчеркнула министр.

Президент остался неудовлетворен докладами и рекомендовал команде выбрать время в своем графике: «Я хочу, чтобы мы поподробнее поговорили по всем этим проблемам в самое ближайшее время».

Мнение эксперта

Полина Лазич, аналитик по макроэкомике АК «БАРС Финанс».

Сейчас, принимая во внимание данные Росстата, видно, что повысились цены на определенные группы товаров – это подсолнечное масло и молочные товары. Это именно те группы товаров, с которыми сейчас проблемы на мировых рынках. Следовательно, эта инфляция занесена к нам извне — растут цены на мировых рынках, а у нас очень большой приток импорта продовольствия. К примеру, за первое полугодие прошлого года прирост импорта продовольствия был всего 17% годовых, а в этом полугодии он составил 35,7% годовых. Это говорит о том, что у нас огромное количество продуктов привозится из-за рубежа, а не производится внутри страны. Поэтому и возникает жесткая зависимость от цен на мировых рынках. Первыми, кто принял удар высоких цен, стали производящие предприятия и, по словам руководителей этих предприятий, они еще не все издержки пока перенесли на покупателей. Они предполагают, что в ближайший месяц цены на продовольствие увеличатся еще на 10%, то есть инфляция будет продолжать расти. Как стало известно сегодня в ходе заседания правительства, государство собирается вводить административные меры, в частности, по словам Набиуллиной, планируется ввести зерновые интервенции, повышать экспортные пошлины, снижать импортные пошлины, во всяком случае предполагается какое-то внешнеторговое регулирование. По моим прогнозам, если меры удадутся, рост инфляции к концу года составит 8,5-8,8%. Что же касается социальных издержек – повышение зарплат и пенсий, то они пока не видны в текущих цифрах, но вполне возможно, это проявится в будущем.

Фёдор Наумов, аналитик УК «КапиталЪ».

Пятничные данные по инфляции в России в сентябре оказались весьма пессимистичными. Индекс потребительских цен неожиданно вырос на 0,8% (в прошлом году было 0,1%) за месяц и на 7,5% с начала года. А ведь сентябрь вместе с августом являются месяцами низкой инфляции. Замедления роста цен не стоит ждать и в октябре. Все сомнения исчерпаны: целевой уровень властей на текущий год в 8% будет превышен. Не исключено, что инфляция выйдет и за пределы прошлогоднего уровня в 9%. Факторов ускорения роста цен много. Во-первых, это растущие цены на продукты питания на мировом рынке. В России в сентябре это отозвалось значительными темпами роста цен на масло, молочные продукты. Это обостряет социальную напряжённость, что чрезвычайно нежелательно перед грядущими выборами. Во-вторых, сильное инфляционное давление оказывает постоянно растущая потребительская активность россиян, что и неудивительно: зарплаты по-прежнему растут двузначными темпами в реальном выражении. В-третьих, в страну продолжают поступать значительные объёмы валютной выручки и иностранных инвестиций, а ЦБ сдерживает укрепление курса рубля. В итоге, темпы роста денежной массы (по М2) в последние месяцы находятся на уровне 50% и более в годовом выражении. На пределе и производственные мощности, инфраструктура. Экономика долгое время существовала в условиях дефицита инвестиций, и это теперь становится инфляционным фактором. Ощущается и нехватка рабочей силы, провоцирующая рост трудовых издержек. Выхода из этой ситуации в краткосрочной перспективе я не вижу.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования