Свежие записи
Архивы





Янв 18 2013

Путин и Гринспен погнали рынки вверх

Новости

После вчерашнего ощутимого падения, сегодня российский рынок смело шагнул вверх. Причинами царящего позитива можно считать вчерашние заявления Владимира Путина о готовности возглавить списки «Единой России» на выборах в парламент и обновивший максимумы на заявлениях бывшего главы ФРС США Алана Гринспена Доу-Джонс.

При этом обе причины для роста отечественных индексов можно трактовать двояко. Так, речь Гринспена о том, что худшая фаза мирового кредитного кризиса, возможно, почти закончилась, была дополнена замечаниями, что в то же время снижение цен на жилье в США негативно отразится на росте американской экономики, что в свою очередь вызовет охлаждение всей мировой экономики.

Получается, что с одной стороны бывший глава ФРС выразил уверенность в восстановлении стабильности американского рынка, но с другой – подарил участникам торгов надежду на снижение базовой ставки. Индекс Dow-Jones по итогам торгов достигает исторического максимума, демонстрируя прирост на 1.38% до уровня 14,087.55 пунктов.

Так же и заявление действующего президента России дает два варианта развития событий — уйдет ли президент в отставку, возглавив правящую партию, или останется на своем посту.

По всей видимости, российский рынок счел информационные поводы позитивными при любом раскладе и с начала торгов потянулся вверх.

По состоянию на 12.05 МСК индекс РТС прибавляет 1,7%. В лидерах роста – Сбербанк (+3,73%), ГМК Норильский Никель (+2,52%), ВТБ ао (+2,23%), Газпром (+2,07%).

Мнение эксперта

Аналитики ИГ «КапиталЪ».

Сейчас рынок заговорил о преодолении кризиса низкокачественной ипотеки и «доверия», что с некоторым временным лагом отразится восстановлением темпов развития крупнейшей экономики мира. Появление ожиданий увеличения темпов роста экономики свидетельствуют, что дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики может не понадобиться, в противном случае это разгонит инфляцию и вновь взрастит кредитный пузырь. Мы не считаем, что кризис, связанный с кредитованием слабых заемщиков исчерпан или преодолен. Во-первых, мы не можем судить о достоверности результатов компаний, ведь их методы списания плохих активов могут как минимум «различаться». Во-вторых, основной период публикации отчетов впереди, и не факт, что все будет благоприятно с другими компаниями. Кроме того, сухие факты пока говорят обратное: последняя макростатистика свидетельствует о слабеющем экономическом росте страны и о существенной стагнации в секторе жилья США. На все это наслаивается кризис «доверия» между кредитными организациями в США, который проявляется в отсутствии ликвидности и невозможности легкого рефинансирования на рынке.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования