Свежие записи
Архивы





Янв 18 2013

Путин возглавит Единую Россию на выборах

Новости

На восьмом съезде партии «Единая Россия» В.В. Путин принял предложение возглавить список партии на выборах в парламент. При этом фраза главы государства о намерении остаться беспартийным, произнесенная чуть ранее, видимо, потеряла свою актуальность.

«Я с благодарностью принимаю предложение возглавить список «Единой России», — заявил действующий президент. Он также подчеркнул, что «Единая Россия» «может и должна стать действенным инструментом социальной стабильности, обеспечения дееспособности будущего парламента, всей власти, быть инициатором развития и опорой исполнительных органов власти по выполнению всех намеченных планов». «Вот об этом говорить, конечно, можно и нужно. Поэтому я с благодарностью принимают ваше предложение возглавить список «Единой России», — сказал глава государства.

В ходе съезда президент также отметил, что считает вполне реалистичным возглавить правительство, но «об этом пока рано думать».

Призыв избирателей «остаться на посту президента и в 2008 году» Путин комментировать не стал. Хотя, возможно, этот вопрос в связи с последним заявлением и перестает быть актуальным.

По всей видимости, сегодня мы стали свидетелями развязки истории с преемником. Интрига в свете последних событий перемещается в сторону вопроса: уйдет ли президент отставку и станет думским лидером, или останется на своем посту? Вероятность первого варианта на сегодня кажется очень большой. Ведь это согласуется с предыдущими заявлениями президента о том, что он останется в политике. При таком развитии событий можно ожидать значительного увеличения влияния Думы в жизни страны. И деятельность парламента в таком составе в перспективе может стать хорошим плацдармом для возвращения на пост президента.

Мнение эксперта

Александр Разуваев, к. э. н., начальник отдела рыночного анализа Собинбанка.

Конечно, популярность президента обеспечит Единой России дополнительный процент голосов, однако, в целом успех медведей объясняется экономическими достижениями последних лет. В современном обществе трудно рассчитывать на успех на выборах без экономической базы. Единая Россия и так является лидером предвыборной гонки, вопрос лишь в том, сколько смогут получить в думе ее левые оппоненты. Для экономики и рынка успех левых партий – это рост налогов, что, на мой взгляд, очень большой негатив. Нефтяной сектор сейчас фактически задыхается от налоговых выплат, возможное увеличение НДПИ на газ будет очень серьезным негативом для Газпрома. Увеличение НДФЛ также не внушает оптимизма. Пока результаты социологических опросов говорят, что изменения экономической политики после парламентских выборов вряд ли возможны.

Борис Соркин, управляющий директор ИА REGNUM.

В принципе, последнее заявление действующего президента вполне ожидаемое и прогнозируемое. Конечно, такое решение внесет кардинальные изменения в предвыборную копанию. Рейтинг у «Единой России» в последнее время не то что увеличивается, а достаточно сильно падает, партия все больше становится похожа на КПСС во времена застоя. Решение Путина стать членом партии однозначно выводит «Единую Россию» из просто лидеров в абсолютные лидеры, и предвыборная компания ставится похожа на «избиение младенца». В новом свете партия однозначно получит порядка 75% голосов, тогда как при старом положении дел они получили бы только 40%. Что касается интриги с преемником, то я считаю, что он в любом случае будет игрушкой в руках кукловода и фамилию этого кукловода мы знаем, это не секрет. Всех интересовало, в каком качестве останется Путин в политике, а то, что он будет оказывать сильнейшее влияние на политическую жизнь в стране, ни у кого не вызывало сомнений. Сегодня интригу относительно своего статуса в будущем Путин частично развеял, озвучив один из вариантов. Не факт, что этот вариант действительно сбудется. Он вполне может стать спикером, а на месте спикера шансов «рулить» у него станет гораздо больше, чем на месте премьера. Просто теперь сократилось количество вариантов того, в каком качестве будет пребывать Путин после выборов 2008 года.

Александр Кынев, политолог, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики.

Решение президента, конечно, внесет некие изменения в ход предвыборной компании. Владимир Путин сегодня в стране самый рейтинговый политический деятель, в этом нет никаких сомнений. Это заявление в корне меняет всю предвыборную ситуацию. Причем, на мой взгляд, если в отношении для идеологически окрашенных, таких как коммунисты или «правые», это мало что изменится, то для «эсеров» появление собственно Путина во главе «Единой России» лишает проект политического смысла как такового. В том, что касается остальных партий, это для них может быть не столь самоубийственно, по той причине, что у них есть некая идеология, некая струя, и они изначально позиционировали свой образ независимо от личности Путина. А в случае с «эсерами» — для них это самый тяжелый удар. При этом здесь мало политического решения, что Путин возглавил список. Здесь еще важно, то, каким образом будет вестись компания. Как мы понимаем, ее тоже можно вести по-разному. Если это будет означать пользования ресурсами на полную катушку, как это было на президентских, то в таком случае мы можем получить вариант казахского сценария, когда у нас в парламенте будет всего две фракции – Единая Россия и коммунисты. Если это будет «мягкая» компания, т.е. наличие Путина не будет сопровождаться административным перегибом, будет соблюдаться некая политическая конкуренция и возможность оппозиции вести политическую борьбу, то он получить более конкурентную долю. На мой взгляд, это было бы логично, если бы президент ушел в отпуск на время предвыборной компании. Во всей мировой практики я не знаю ни одного прецедента, когда бы президент возглавлял список на парламентских выборах. Это нонсенс. Я думаю, что такое решение может являться первым аккордом предстоящей конституционной реформы.

Андрей Суздальцев, Государственный Университет «Высшая школа экономики».

Интриги по поводу преемника здесь нет, я не сторонник того мнения, что преемником будет новый премьер-министр. Изменения в правительстве оказались больше косметическими, значит премьер будет технический. Вектор развития экономики останется прежним. Решение Владимира Путина возглавить партийный список является логичным ввиду того, что это будут первые выборы в Думу по партийным спискам. Во-первых, это решение усиливает один из партийных списков, а во-вторых, косвенно усиливает партийный дух Думы в целом. Также не исключено, что после марта 2008 года В.В. Путин станет одним из партийных лидеров. Возможность того, что Путин возглавит правительство через преемника – сомнительна. По-моему, для человека такого масштаба несколько унизительно. Конечно, если кандидатом будет человек, которого президент будет поддерживать. то, конечно, действующий глава государства может разыграть интригу, что он будет премьером. Это будет серьезный повод проголосовать за кандидата, премьером которого будет Путин. Возглавление Путиным списков Единой России является логичным развитием реформы нашей законодательной власти. Действующий президент не исключает для себя партийной карьеры, и если Путин решит через четыре года вновь избираться, то это будет законно. А если при этом «Единая Россия» станет правящей партией, то будет логично если она выступит на выборах со своим лидером. В принципе, партийные выборы президента у нас практикуется давно – Зюганова выдвигали коммунисты, ЯБЛОКО выдвигало Явлинского, Жириновского выдвигала ЛДПР. В связи с этим, было бы логично, красиво и в духе конституции, если Владимир Путин будет избираться от «Единой России» на следующих за 2008 годом выборах.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования