Свежие записи
Архивы





Янв 18 2013

Россия погасит долг в 5 миллиардов долларов перед Всемирным банком

Новости

Досрочное погашение кредита Россией перед США стало лишь первым шагом на пути отдачи долгов. Сумму в 343,3 миллиона долларов РФ получила в 1998 году по линии Минсельхоза США, теперь же, по словам заместителя министра финансов Сергея Сторчака, долги страны напоминают о трудных временах кризиса, потому избавиться от них планируется раньше срока.

Общий долг РФ перед Мировым банком составляет примерно 5 миллиардов долларов. В последнее время, по словам Сторчака, Россия значительно уменьшила объем заимствований, так как больше не нуждается в таком объеме денег, как раньше.
Согласно кредитной документации, регулирующей взаимоотношения России и Всемирного банка, возможность досрочного погашения существует, однако требует переговоров с банком.

«К сожалению, здесь нет такого автоматизма, чтобы можно было просто предупредить кредитора — ждите деньги и все. С Мировым банком нужны переговоры, нужны консультации. Потому что банк работает на рынке, управляет своими финансовыми пакетами в обе стороны — и как заемщик и как кредитор», — пояснил Сторчак.

Заместитель министра финансов отметил, что 80% существующих на текущий момент кредитов можно попытаться погасить досрочно и такие попытки при успешных переговорах не заставят себя ждать.

Мнение эксперта

Дмитрий Полевой, аналитик по макроэкономике «КИТ-Финанс»

С моей точки зрения, эта новость, безусловно, положительная, поскольку будет явная экономия при процентных платежах на будущие периоды. Скорее всего, погашение кредитов будет осуществляться из средств Стабфонда, других источников на данный момент нет. Как правило, благоприятная конъюнктура используется не для того, чтобы наращивать доходы, а для того чтобы гасить внешний долг, таким образом в меньшей степени затрагивая внутренний валютный рынок и инфляционную ситуацию. Первое преимущество – экономия на процентных платежах, второе – погашение долга сейчас позволит потенциально снизить влияние действий правительства по приобретению или продаже валюты на погашение на динамику валютного рынка. Соответственно, поскольку пропадает необходимость в будущем правительства приобретать валюту для погашения долга, это окажет положительное действие на динамику курса рубля. На российском рынке акций выплата кредитов РФ вряд ли существенно отразится, по крайней мере, прямого влияния не будет. Что касается возможности Всемирного банка отказать России в досрочном погашении кредита, то, конечно, вероятность существует. Но здесь более всего играет роль политический, а не экономический фактор, поэтому все зависит от того, насколько сойдутся позиции России и Всемирного банка. Здесь сложно прогнозировать исход переговоров, но, как показывает практика последних досрочных погашений, все предложения Минфина и правительства, как правило, принимались.

Алексей Логвин, главный экономист УК «Русь-Капитал»

Озвученные замминистра намерения – очередной шаг в рамках программы погашения долгов, которая частично была реализована в прошлом году (в частности, это реструктуризация долга Парижскому клубу). Но тогда существовал ряд долгов, которые досрочно погашены быть не могли по разным причинам. Сейчас же проблема отчасти решилась. Заявление можно только приветствовать, поскольку любое сокращение долговой нагрузки благоприятно влияет на экономику. Хотя сейчас главную проблему представляет корпоративный долг, а не государственный. За всю историю российских государственных финансов мы, пожалуй, сейчас переживаем самый благоприятный период, и этим надо пользоваться по максимуму. Сейчас денег в казне много, и удается не брать новых долгов и расплачиваться по старым. Думаю, что планируемые действия окажут позитивное влияние и на наш рынок. Ситуация на денежном рынке не кризисная, но не такая благоприятная, как летом. Если таким образом государство еще и поможет банкам с ликвидностью, то это только вдвойне приветствуется.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования