Свежие записи
Архивы





Янв 18 2013

Участники саммита в Тегеране закрепили свои права на Каспий в итоговом документе

Новости

Выступая сегодня в Тегеране на Втором Каспийском саммите, Владимир Путин заявил, что страны прикаспийского региона должны решать все имеющиеся вопросы и проблемы путем диалога, учитывая интересы друг друга, соблюдая суверенитет и отказываясь не только от применения какой бы то ни было силы, но даже от упоминания о возможности ее применения.

Глава российского государства предложил свести к минимуму подлежащую разделу акваторию Каспия и выразил надежду на скорейшее определение национальных зон недропользования в южной части Каспия.

Главы России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркмении обсудили широкий спектр вопросов и проблем Каспийского моря, среди которых – хозяйственная деятельность на дне и в недрах Каспия, безопасность мореплавания, защита объектов нефте- и газодобычи, совместная борьба с международным терроризмом и экстремизмом, развитие международного транспортного коридора Север-Юг, который свяжет Каспий с Черноморско-Азовским бассейном, а также выработка необходимых мер по укреплению экосистемы моря.

По итогам заседания участники Второго Каспийского саммита подписали совместную Декларацию. В документе, в частности, отмечается, что стороны в тесном взаимодействии друг с другом будут всемерно способствовать тому, чтобы Каспийский регион был регионом мира и стабильности, устойчивого экономического развития и процветания, добрососедства и равноправного международного сотрудничества прибрежных государств.

«Стремясь эффективно использовать богатый потенциал Каспийского региона и учитывая благоприятные перспективы его развития, Стороны будут углублять диалог и взаимодействие в экономической сфере, особенно в энергетической и транспортной областях», — говорится в подписанной Декларации. Кроме того, стороны будут способствовать эффективному использованию транспортного потенциала региона, в том числе путем формирования и развития международных транспортных коридоров.

Одним из важнейших пунктов, на которые в ходе итоговой пресс-конференции обратил внимание Владимир Путин, стало заявление участников встречи о том, что только прибрежные государства обладают суверенными правами в отношении Каспийского моря и его ресурсов. «Стороны подтверждают, что всеобъемлющий правовой статус Каспийского моря будет определяться Конвенцией о правовом статусе Каспийского моря в качестве базового документа, принятие которого возможно только на основе общего согласия прибрежных государств», — гласит 6-ой пункт документа, который дополняется также следующим: «Стороны согласны в том, что до определения нового правового статуса Каспийского моря в его акватории должны действовать согласованные на основе реализации их суверенных прав режимы судоходства, рыболовства и плавания судов исключительно под флагами прикаспийских стран. Стороны заявляют, что разработка всеобъемлющего правового статуса Каспийского моря и скорейшее заключение в этих целях Конвенции о правовом статусе Каспийского моря являются важнейшей задачей. Конвенция, как базовый документ правового статуса Каспийского моря должна регулировать вопросы осуществления юрисдикции прикаспийских государств на основе уважения их суверенных прав в каспийском море, включая принципы и нормы, регулирующие охрану природной среды и рациональное природопользование, в том числе использование биологических ресурсов Каспия и минеральных ресурсов его дна и недр, судоходства, а также иные вопросы, касающиеся деятельности на Каспийском море».

Следующая встреча президентов прикаспийских государств состоится в Баку в октябре 2008 года.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования